Первый блин комом
Удивительное дело, но всем известная поговорка "первый блин комом" изначально никакого отношения к комкам не имела. Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, "первый блин комом". На самом же деле, звучит это выражение немного по-другому, причём это «немного» - всего в одну букву - меняет весь смысл!
Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так – «комам», через «а». Кто такие эти комы, спросите вы, и почему это они трескают наши блины, да ещё в первую очередь!?
А это братья наши меньшие, бурые да косолапые, они же медведи, которых в старину на наши предки комами называли, и даже наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, некогда назывался Комоедицей. Но давайте по-порядку. .
В старину культ медведя существовал у многих народов. Медведя и у древних славян, и у кельтов, и у скифов почитали как Повелителя леса, а у славян культ Медведя воплотился в такое древнее божество, как Велес. Кстати правильнее называть культ Бурого, ведь Мед-ведь, (ведающий, где мед) это ничто иное, как почтительное иносказание. Настоящее имя произносить вслух было нельзя, дабы не призвать невзначай. А может исконное имя этого зверя содержится в названии медвежьего дома: “логово бера” – берлога. “Ком”, вероятно, тоже иносказательное: из-за кажущейся неуклюжести медведь действительно похож на большой шерстяной комок. Культ Бурого развивался наряду с народным хозяйством. Человек из охотника постепенно превратился в скотовода - и медведь становится "скотьим богом", и медвежья лапа становится самым верным оберегом дома и хлева.
В мифологических представлениях мы видим медведя, выступающего как божество, он - основатель традиции, предок и родоначальник, тотем, дух-охранитель и дух-целитель, хозяин нижнего мира и элемент астрального кода, а так же воплощение души и помощник шамана. Также медведя почитают как предка людей, их старшего родственника. Медведь был общеплеменным культом у индейцев. Он считался символом смелости, силы, стойкости и выносливости; но также ярости, жестокости и лени. А вот в мистической литературе медведь выступает символом гиперсексуальности. В иконографии медведь - символ укротившей себя плоти. Медведица, вылизывающая медвежонка и тем самым словно придающая ему окончательную форму, является символом искусства, формирующего и гарантирующего костную природу.
Так всё же почему медведям - первый блин? У многих народов, и у славян в том числе, существовал обычай первые блины отдавать комам, так по-древнеславянски называли медведей. Ведь наши предки почитали праздник Комоедица, который посвящали пробуждению медведей, коих они считали прародителями людей. Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.
Со временем пословица претерпела изменение. В уже христианской Руси блин комАм становится комОм. Первый блин, который выпекался на Масляной неделе, по обычаю отдавали за упокой души. И когда человек вспоминал о своих умерших родителях или других родственниках, этот блин и был должен вставать комом в горле. А в городах первый «масленичный» блин отдавался нищему, чтобы тот помянул всех усопших.
Ну а в наше время мишек уже никто не задабривает, да и про старый христианский обычай вспоминают нечасто. А вот поговорка прижилась, немного перестроилась на новый лад, да и живет своей отдельной жизнью, обозначая неуспех первого начинания. Вот таков он – первый блин комом!
Кстати ещё одна странность. Вы как говорите, печь блины или жарить? 🙂 Ведь если когда-то блины именно пекли в печи, то теперь мы их жарим на сковородке. Меняются времена, меняются люди и обычаи, а некоторые выражения так приживаются, что мы даже не задумываемся о их происхождении, а порой они и вовсе становятся крылатыми, но это уже совсем другая история...
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Автор говорит:
Подозреваю, что медведей наградили прозвищем «кома» из-за зимней спячки — глубогого сна. В википедии
— от греч. koma — глубокий сон, дремота
Удивлению нет предела! Случайно назвал БЛИН МЛИНОМ. Почему-то понравилось звучание. Открытие — КОМ — медведь…….Но, как ни странно, первый блин походит на медвежью лапу!
млин-укр.мельница,молотый. На масленицу пекли блины из муки хорошего помола. Украинцы и сейчас блин называют «млин».
Очень интересно было узнать о блинах и медведе.Спасибо за информацию.
Спасибо за информацию! Не везде узнаешь о таком. История — это интересно!
Это интересно, буду знать что первый блин комам. Спасибо за статью.
А я недавно где-то услышала про «первый блин медведям». Вот, оказывается, как дело обстояло. А я думала — потому что первый иногда выходит некрасивый или снимается плохо. Правда, у меня так почти не бывает:)
Познавательно и интересно, спасибо.
Комы оказывается это медведи..) А почему первый блин доставался медведям?
Очень интересно. Про комоедицу я слышала, а вот то что это про медведей в голову, конечно, не приходило…
Да действительно очень часто так и происходит, что первый блин выходит не очень хорошо. Народная мудрость с ней не поспоришь.
Интересное происхождение выражения, которые все знают.Никогда бы не подумала, что оно связано с медведями.
Да, мы блины печем. Но если хотим попросить кого-то, чтобы приготовили блинчики, то говорим: «пожарь мне блинчики». Разве нет? =)
С прошедшим праздником весны!!! Мои самые искренние поздравления девушкам блогерам, лучшей половине, не только виртуального пространства, но и нашей реальной жизни!!! Улыбок, счастья и здоровья, хорошего настроения, и желания для достижения новых высот!!! С Праздником!!! Ура!!! =)
Отдавайте первый блин мужу. Наши мужья, как те медведи весной, вечно жутко голодные.
Очень интересно почитать о народных традициях. Благодарю!
Как интересно! Время настолько далеко увело нас от истинного смысла этого крылатого выражения, что просто диву даешься!
Спасибо, что просветили. Совсем другой смысл выражения.
Интересная статья. У нас много слов и выражений, истинный смысл которых, кроется в древних временах.
Действительно интересно как, для меня тоже открытие. Спасибо!
Много рассказали про наших предков. Я тоже интересуюсь своими корнями, поэтому очень благодарна вам за очень интересный рассказ про комов.
спасибо, разъяснили, а я и не знала про знаменитое выражение о первом блине. А про медведей читала у Задорного.
Как всё здорово, лаконично и понятно. Народ просто так ничего не говорил, и не делал.
Очень люблю подобные истории, но про эту не слышала. Спасибо за информацию! С праздником вас ВЕСНЫ и ЛЮБВИ! Дай вам Бог здоровья, радости и процветания!
Спасибо за статью, я тоже всегда задумывалась, почему мы говорим печь блины, а не жарить)))
прикольно 🙂 интересная статья. про комам не знала, оказывается мишкам отдавать надо первый блин.
Интересная статья про блины и про медведей, но как бы то не было, если сковородка плохая, первый блин превращается в комок.
Не знала про «первый блин комам».Поучительно.Спасибо за инфо
Никогда не слышала про то, что поговорка, оказывается, имеет отношение к медведям, интересные факты. А мы, действительно, применяем часто эту поговорку совсем в другом значении, даже не зная ее истории.
Никогда не слышала об этом. Спасибо за новое знание. Буду нести в массы. Мы говорим «печь блины». Никогда не думала про медведя..
очень интересная статья, для меня это открытие) спасибо!
Да уж, про истинное значение я никогда и не слышала))
Я говорю «печь блины». Хотя мы действительно их жарим!
И еще одно открытие для меня «первый блин комом». Так часто мы употребляем эту фразу, а действительное значение не знаем оказывается. Но, если бы спросили меня, то уж точно никак не связала ее с медведем!
Спасибо за информацию!