Чем полезен щавель
Вкус этих кислых листочков знаком нам с детства, ведь это вкус каникул у бабушки, поездок с родителями на дачу, одним словом, щавель - это вкус лета! Теперь даже сложно представить, что когда-то это растение считалось исключительно сорняком.
Не только в России, но и во многих странах, долгое время люди не решались есть эту сорную траву. Кстати в России гораздо позже, чем в других странах, оценили щавель. По рассказам известного немецкого путешественника Адама Олезария, который побывал в Москве в 1633 году, иностранцы, поедавшие «зеленую траву» вызывали у москвичей недоумение и смех. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда – теперь на Руси даже в святцах есть «Марья — зелёные щи» - день, когда хозяйки готовят суп из молоденького щавеля.
Французы считают щавель своим национальным овощем наряду с морковью. Сотню лет назад одному лишь Парижу потребовалось целых 20 000 тонн щавеля. О Болгарии и говорить нечего – для них весна без щавеля не весна, ведь там он считается лучшей начинкой для пирогов.
И вот ведь парадокс – в качестве еды щавель стал использоваться относительно недавно, а ведь знакомо это растение человечеству с незапамятных времен. Просто раньше щавель использовался не в пищу, а как лекарство. Еще в древней Греции, а потом и в древнем Риме лекари оценили это растение. С его помощью лечили дизентерию и останавливали кровотечение. А в средневековой Европе щавель считали едва ли не панацеей от чумы.
Наши предки почитали щавель священным растением - на Руси листья этого растения использовали для изготовления всевозможных амулетов и оберегов. Древние славяне при помощи щавеля лечили бесплодие. Каждый день на восходе солнца женщины собирали покрытый росой щавель и готовили из него различные блюда. А позже, в царской России лекари стали использовать щавель при лечении туберкулёза и ревматизма.
Ценится в народной медицине это растение и теперь. Чем же так полезен щавель,что его считают лекарством? Дело в том, что в его составе присутствуют практически все нужные человеческому организму химические вещества и микроэлементы - это и минеральные соли, и белки, и липиды, и флавоноиды. Одних лишь органических кислот в этом растении как минимум три. Яблочная и муравьиная кислоты накапливаются в листьях, а щавелевая кислота - ближе огрубению листьев.
Кроме того, щавель богат всевозможными витамины, одного лишь витамина С в нем столько, что суточную потребность организма в этом витамине можно удовлетворить 100 граммами листьев щавеля. Помимо аскорбинки, щавель содержит большое количество витаминов Е, В, К, РР, а также очень полезного для глаз каротина.
Листья щавеля обладают ранозаживляющим, обезболивающим, антитоксическим, вяжущим, противовоспалительным, и даже противоцинготным действием. При расстройствах желудка используют отвары из листьев щавеля. Обладая желчегонным свойством, щавель способствует улучшению работы печени, а благодаря противоаллергическому действию, он помогает при зуде кожи и угревой сыпи.
Помогает щавель и при колитах, энтероколитах, а также заболеваниях кишечного тракта, и геморрое, при трещинах анального отверстия.
Ванны с отваром щавеля рекомендуются при воспалении мочевого пузыря. Нужно прокипятить литр воды с 500 г. щавеля на маленьком огне, затем вылить в ванну. Делать такую ванну следует перед сном и не более 10 минут.
Полезен щавель и при климаксе. При регулярном употреблении этого растения исчезают неприятные симптомы, сопровождающие период климакса у женщин и у мужчин.
Отваром корней щавеля лечат запоры. Для этого 2 ст. ложки измельченных корней нужно залить стаканом кипятка, прокипятить на водной бане 20 минут, охладить и процедить. Принимается такой напиток 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана. Поскольку отвар щавеля дает слабительный эффект лишь через 12 часов, пить его лучше всего на ночь. Примечательно что в больших дозах конским щавелем лечат запоры, а в маленьких, наоборот, принимают при диарее.
При болезнях печени рекомендуется такой отвар: 30 г измельченного корня щавеля заливается 6 стаканами воды и кипятится в течение часа. Отвар настаивается 45 минут, после чего процеживается и употребляется по полстакана 3 раза в день.
Язвы и ожоги. С помощью щавеля очень хорошо лечатся кожные заболевания. Тут рецепт простой — нужно хорошо истолочь свежие листья щавеля, и прикладывать их к проблемным местам.
При отеках и водянке рекомендуется принимать по 1 столовой ложке сока из свежих листков щавеля 3 раза в день. Такая процедура приводит в норму желчный пузырь.
При стрессе, слабом иммунитете, гиповитаминозах и общей слабости рекомендуется щавель в качестве отвара – он прекрасно бодрит и тонизирует весь организм.
Имеет щавель противопоказания и время сбора. Сезоном щавеля считают время с июня по август. С конца июля употреблять это растение знахари не рекомендуют, так как оно грубеет и накапливает немалое количество щавелевой кислоты, которая образует в организме нерастворимые соединения кальция. А это противопоказано людям с нездоровыми почками, подагрой, при желчекаменной и мочекаменной болезнях, при нарушениях солевого обмена, а также людям пожилого возраста. Не рекомендуется употреблять щавель беременным женщинам, а также при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Соскучившись по витаминам, салатам и свежим щавелевым супам, не забывайте, что все хорошо в меру – увлекаться щавелем не стоит. Ну а в разумных пределах – ешьте на здоровье, ведь теперь вы знаете, чем полезен щавель!
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Спасибо за статью!
Очень много интересного узнала о щавеле.У меня сын в детстве его очень любил, съедал у бабушки всю грядку, а потом еще к соседям просился) Видно не хватало в организме каких-то витаминок.
Значит щавель можно к ранке прикладывать, как подорожник? Не знала, спасибо за советы.
Содержащаяся в щавеле щавелевая кислота в организме образует соединения кальция абсолютно нерастворимые , это противопоказано страдающим болезнями почек, при жёлчекаменной и мочекаменной болезнях, солевом дисбалансе и престарелым.
Совершенно верно, такой, казалось бы безвредный щавель имеет и противопоказания.
Обожаю зеленый борщ со щавлем! Вкусняшка!
Спасибо за полезную информацию о щавеле.Честно, не знал!
Да, щавель — уникальный продукт, первые свежие листочки после зимы, съедобные. Но излишнее употребление вымывает кальций, и обэтом нужно помнить.
Действительно ценнейший продукт. Сами его выращиваем. Очень полезный. И разнообразный в приготовлении.
Сделал твит 🙂
У брата жена пирожки со щавелем стряпает — вкуснейшее блюдо всем рекомендую! 🙂 Всегда рад видеть на сайтеhttp://eda-narodov.ruчтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Христос Воскресе!!!
Как хорош щавель в зеленых щах! Спасибо за информацию о целебных свойствах щавеля.
Спасибо за столь нужную информацию…многого я не знала
Спасибо за статью.Сейчас подходящее время вспомнить о свежей зелени и начинать употреблять ее в пищу.
Конечно же лекарство или, на худой конец, пищевой продукт!
Много интересного и нового узнала о щавеле, не знала, что он настолько полезный. В детстве мы щавель собирали в лесу.
Теперь буду знать, что собирать щавель нужно в июле и августе. Спасибо за статью!