Арония и здоровье
Арония, или черноплодная рябина, появилась в Европе в XIX веке. Родиной аронии считается Канада. Индейцы лечили аронией ожоги и производили муку. В России черноплодную рябину разрешили к применению для лечения гипертонии и гастритов в 1961 году.
Черноплодная рябина представляет собой небольшой кустарник с гибким стволом высотою до 2,5 метров. Цветет арония в июне, цветки её - белые или розовые. Черно-пурпурные с восковым налетом плоды рябины собирают осенью.
В зрелых ягодах черноплодной рябины содержится целый витаминный комплекс: витамины группы В, А, С, К, Р. Богата арония и минералами. Это цинк, йод, медь, железо, никель, кобальт, марганец и другие. Кроме того в рябине содержатся пектины, сахара, дубильные вещества, флавоноиды и антацианы.
Витамина Р в рябине черноплодной больше, чем в ягодах смородины, витамина С столько же, сколько в лимоне, а йода в ней содержится в четыре раза больше, чем в малине или крыжовнике.
Пектиновые вещества в составе черноплодной рябины нормализуют деятельность кишечника, усиливают желчеотделение. Также пектины в ягодах рябины прекрасно очищают организм от радиоактивных веществ.
Одним из основных направлений применения черноплодной рябины является лечение гипертонии. Плоды рябины прекрасно уменьшает уровень холестерина в крови, улучшают состояние стенок сосудов, делая их более эластичными.
В последнее время выявлено, что арония улучшает деятельность печени, эндокринной системы. А регулярное употребление ягод рябины укрепляет иммунную систему.
Применяют рябину также при сахарном диабете, нарушениях свертываемости крови, аллергии и ревматизме.
При всем многообразии лечебных свойств рябины черноплодной, ее не следует применять больным с гастритами, язвенной болезнью органов ЖКТ, пониженным артериальным давлением, частыми запорами из-за большого содержания в ней органических кислот.
Народная медицина рекомендует
Для лечения высокого давления применяют сок из отжатых ягод рябины.
С целью повышения иммунитета применяют отвар из сушеных ягод рябины черноплодной. Употребляют отвар 3 раза в день.
С целью профилактики атеросклероза ежедневно употребляют по 100 грамм плодов рябины 2-3 раза в день в сочетании с отваром шиповника, настоем черной смородины или витамина С. Принимать рябину следует в течение одного месяца.
При малокровии употребляют свежие ягоды рябины в сочетании с отваром шиповника, черной смородиной или витамином С.
Чтобы сохранить плоды рябины черноплодной продолжительное время, ее необходимо после сбора нанизать на проволоку и разместить в темном и прохладном месте. Также рябину после сбора можно подвялить на свежем воздухе. Замораживать аронию не рекомендуется, так как после размораживания она теряет много витаминов.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Арония очень мне нравится. Мы ее даже сушим.
Растет у нас на даче арония. Я ее ягодки очень люблю.
Черноплодку обязательно морозим на зиму, а потом- в компоты.
А я один раз варенье из черноплодной рябины варила. Получилось очень вкусно.
В нашей местности не встречал это растение. Оказывается это панацея от многих заболеваний.
Спасибо за статью! Аксана, а Вы мне нужны!
А мы черноплодную рябину сушили и посыпали сахарной пудрой, очень вкусно получалось, действительно, полезная ягода.