Вся польза картофеля
Ежегодно каждый россиянин употребляет в пищу около 130 килограмм картофеля, зачастую не имея представление о том, что картошка - это не только вкусно, но также и полезно. В чем же заключается польза картофеля?
Картошка на 75% состоит из воды, она богата микроэлементами и веществами, которые необходимы для организма человека. Она содержит такие витамины как: С, В1, В2, А, кальций, магний, калий, хром и молибден. Также картофель отличается очень большим содержанием растительных веществ, таких как феноловая кислота, которая защищает организм от различных вредных бактерий и вирусов.
Содержащийся в картофеле калий способствует выведению лишней жидкости из организма и шлаков – это благоприятно сказывается на состоянии почек. Калий снижает кровеносное давление, тем самым улучшая работу сердца, и снижает риск возникновения инсульта. Укрепляет нервную систему, а различные балластные вещества улучшают пищеварение.
В холодную пору польза картофеля особенно ценна, ведь этот корнеплод служит отличным источником витамина С, который поддерживает наш иммунитет в норме.
Картошка – старинное средство от головной боли – колечки сырого картофеля положите на лоб и оставьте на пять минут.
Теплый компресс из картошки снимает боль в горле, отлично помогает при ревматизме, кашле и даже при воспалении мочевого пузыря. Для картофельного компресса необходимо отварить три средние картошки и размять вилкой, приложить на больное место, до полного остывания. Отвар без соли и масла снимает боль в желудке и помогает при расстройстве кишечника.
Заботится картофель и о нашей красоте:
- хром и молибден отвечают за укрепление ногтей и волос;
- кетоны – подтягивают кожу и выводят из нее токсины.
Что касается калорийности, то в ста граммах картофеля содержится всего 70 ккал, это совсем не много, при условии, что это не жареная картошка в масле.
Важно правильно приготовить этот корнеплод: наиболее большее количество полезных веществ остается в отварном и печеном картофеле. Варить его нужно в кожуре, для наименьшей потери витаминов, а чищеную картошку заливайте водой так, чтобы она не покрывала ее полностью. После закипания картошка варится на медленном огне 20 минут.
Помните: при длительном хранении, картофель теряет значительную часть аскорбиновой кислоты и к концу зимы остается всего треть этого витамина.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Не знала, что в нем есть витамин С! Спасибо за статью! Картофель однозначно будет на новогоднем столе!
Картошку люблю в любом виде, и вареную и жареную, но обо всех ее полезных свойствах, честно говоря, не знал.
Картошка мой любимый продукт, его я ем в любом виде: вареную, жареную, толченую, в пирожках и так далее. Спасибо за статью о пользе картофеля.
У нас в Беларуси картошка — это главный продукт, основа многих блюд. Я не представляю, как без нее можно жить.
Люблю картофель в любом виде (кроме сырого). Спасибо!
Не знал про целебные свойства картофеля..
Добавить больше нечего, кроме того, что картошка- наш второй хлеб.