Такой вкусный, разный и такой… дырявый – сыр!
Сегодня предмет нашего пристального и беспристрастного изучения – СЫР. Моцарелла, броччио, рикотта и норвежский гейтост, проволоне, кашкавал, кассери и кашар пейнири. Несложно догадаться, что все это – разновидности сыра.
Каждый уважающий себя народ имеет в запасе историю о том, как именно в их стране много лет назад научились готовить сыр. Истории рассказываются на разных языках, но, по сути, повторяют друг друга в главном: сыр получился из молока, которое в течение продолжительного времени подвергалось термическому и динамическому воздействию.
В общем, с родиной этого продукта много неясного. Зато датой его официальной, так сказать, презентации – проще. Ученые выяснили, что этот, со всех точек зрения замечательный продукт, умели делать наши предки еще за пять с половиной тысяч лет до нашей эры. Накидываем две тысячи и тринадцать лет нашей эры – всего семь тысяч тринадцать. Но, не будем мелочиться, в масштабах истории это как-то мелко – пусть будет семь.
В России к этому моменту сыр тоже был известен, в основном его мягкие сорта. Это был так называемый сырный творог, который получали в результате естественного свертывания молока. Этим продуктом, кстати, даже выплачивали дань. Однако по-настоящему сыр «зазвучал» с легкой руки первого российского императора. В свое время именно он пригласил в Россию мастеров по изготовлению сыра из Голландии, которые, как это ни парадоксально, заложили традиции русского сыроварения. Примерно в конце восемнадцатого века в России в поместье одного из придворных князей появился первый завод по производству сыра, а к 1913 году сын не только производили в ассортименте около ста видов, но и с успехом экспортировали.
Теперь в России больше 200 сортов сыра, а в маленькой Италии – около 400 разновидностей. Но, при таком масштабном промышленном производстве, мы все чаще возвращаемся к истокам и начинаем готовить сыр в домашних условиях. Самый простой сыр готовится из молока и кефира. Делается это так. На плите в кастрюле с толстым дном нагревается молоко до состояния кипения, после этого вливаем кефир и моментально выключаем. Получается творожная масса, которую надо процедить, добавить соль, сахар и специи по вкусу и положить под пресс. Просто и очень вкусно!
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Всегда с удовольствием иду в сырный отдел и долго со вкусом изучаю ассортимент, вкуснотища!
Люблю сыры, и твердые, и мягкие, и любые! Обязательно каждый день кусочек сыра — закон 🙂
Выбор сыров сейчас огромный. Некоторые названия сыров даже и не слышала. Я люблю сыр бри. Как-то зациклилась на нем и все тут. Надо расширить свой «сырный кругозор», что-то захотелось попробовать все сорта после такой вкусной статьи. А за рецепт домашнего сыра отдельное спасибо. Беру себе в заветную тетрадочку — в закладки.
Обожаю сыр! Несколько сортов у меня в любимчиках! Хотя ведь его то же нужно в меру употреблять! Напомнили мне пойду отрежу кусочек!
Любимые сыры! А ведь раньше у нас был такой скудный «наборчик»)) Зато сейчас. на любой вкус, не смотря на то, что до Италии ещё далеко. А о рецепте сыра из молока и кефира слышала, но забыла. Благодарю за напоминание!
Спасибо за статью!