Полезен ли чай?
Прекрасный, ароматный напиток, всегда сопутствует приему гостей и создает неповторимую атмосферу гостеприимства. На работе тоже не обойтись без такого чаевничанья, скрепляющего и сдруживающего коллектив. Но так ли безобиден чай?
Прежде всего, стоит заметить, что сейчас в потреблении находится такое огромное количество сортов этого напитка, что говорить о пользе чая нужно хотя бы применительно к определенной категории. Давайте рассмотрим средние по цене и наиболее употребляемые сорта. Далее нужно определиться с нормой выпиваемого количества в день этого благородного напитка.
Если вы выпиваете до 5 чашек чая в сутки и завариваете его чайную ложку на стакан воды, то можно говорить, что вы получаете пользу от такого напитка.
Но не нужно забывать, что людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью ни в коем случае нельзя заваривать очень крепкий чай, он повышает эмоциональное возбуждение. Пить крепкий чай во второй половине дня в больших количествах не рекомендуется из-за опасности наступления бессонницы ночью.
Тем, кто страдает повышенным давлением, атеросклерозом нужно заваривать слабый чай и выпивать его сразу в течении трех – четырех минут. В длительно настаивающейся заварке поднимается содержание кофеина и пурина. Кора головного мозга от кофеина возбуждается, а это приводит к сужению сосудов головного мозга, что чревато образование закупорочных тромбов.
Следует ограничить потребление чая беременным женщинам, причем нельзя верить распространившемуся мнению, что в красном и зеленом сортах чая содержится меньше кофеина. По такому показателю они приблизительно одинаковы. Кофеин плохо влияет на развитие плода и вызывает повышенное мочевыделение, что негативно сказывается на здоровье матери.
Чай, сам по себе, способствует улучшению пищеварения, но тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью желудочного сока нужно соблюдать умеренность. У здорового человека в желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая способствует снижению секреции желудочной кислоты. А теофилин, содержащийся в чае, подавляет такую функцию соединения. Язвенникам лучше пить чай с молоком и сахаром.
При высокой температуре стараются напоить больного крепким чаем, считая это полезным. Это не совсем верно, потому что теофилин, содержащийся в чае способен, наоборот поднять температуру тела. Кроме того, из-за мочегонного эффекта, чай просто сводит на нет действие других лекарственных препаратов.
Если пить чай в умеренных количествах и средней крепости, то вреда организму это не нанесет. Кроме того, рекомендуется сладкоежкам пить иногда чай без пышек и излишних сладостей, это позволит избежать накопления лишнего веса тела.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Люблю побаловаться чайком сразу после сна. Крепкий никогда не делаю, поэтому в течении дня могу пить его несколько раз.
В детстве в меня кружек 7 чая в день влезало., сейчас пью поменьше, но все равно он мне нравится.
Польза от употребления любого продукта,в том числе,и чая в умеренном потреблении.
Столько нового о чае узнала, даже удивительно, спасибо за такие интересные рекомендации.
Знаю, что кофе и черный чай не полезны, у меня подруга работает медсестрой. Много мне про все рассказывала, но мы его все равно пьем.
Пью только травяные чаи, иногда, зелёный. Без этих напитков не мыслю ни одного дня! Отличная статья о пользе жизнетворного напитка.
Спасибо за чай!!!
Без чая не представляю свой день Выпиваю его и получаю от его вкуса удовольствие.
И представить не могла, сколько разных тонкостей в таком простом и привычном напитке, как чай.
Надо же, столько секретов у чая. Думала всегда, что беременным можно чай в любых количествах. Теперь буду умной. Польза его велика, я дома предпочитаю зеленый чай с мятой и имбирем, очень вкусный и ароматный.