Плавленый сыр
Твердые сычужные сыры появились тысячи лет назад, а вот их родной брат – плавленый сыр стал известен только в 20 веке. Жители Советского Союза обожали сыры, выпускаемые под марками «Дружба», «Янтарь», «Орбита». При этом родиной плавленого сыра является отнюдь не СССР, а знаменитая сырная страна Швейцария.
Плавленый сыр – это продукт вторичной переработки твердых сыров. Впервые его произвели в 1911 году в швейцарском городе Тун. И лишь спустя 20 лет плавленый сыр появился в Советском Союзе. Спустя еще два десятка лет у нас было налажено его массовое производство.
Плавленый сыр производят уже более ста лет, но за все эти годы технология производства не изменилась. В его основе твердые сыры, сливочное масло, творог, сливки, молоко и специальные соли – плавители. Сырная масса, замешанная на основе вышеперечисленных продуктов, плавится при температуре от 75 до 95 градусов Цельсия. На протяжении процесса плавления сыр непрерывно перемешивается.
Плавленые сыры бывают четырех видов: ломтевые, пастообразные, сладкие и консервированные.
Как и в твердых сырах, в плавленых содержится большое количество белка и жира. А вот кальция и фосфора чуть меньше, чем в сычужном сыре, поскольку в процессе плавления часть этих веществ испаряется.
Плавленые сыры не содержат холестерин, чего не скажешь о твердом продукте. Благодаря этому качеству такой сыр усваивается организмом гораздо лучше традиционного.
Плавленые сыры могут быть как самостоятельным продуктом, так и ингредиентов различных блюд: супов, пицц, запеканок, салатов, вторых блюд.
Среди массы преимуществ, стоит выделить и противопоказания. Поскольку все плавленые сыры содержат большую концентрацию ненужных фосфатных и химических добавок, а также вредных солей, такие сыры опасны для аллергиков. Фосфаты опасны для людей с заболеванием почек опорно-двигательного аппарата. Гипертоникам также нужно ограничить употребления сыров, так как в них содержится много натрия.
При выборе плавленого сыра в магазине, следует обратить внимание на упаковку. Чаше всего плавленый сыр реализуется в пластиковой вакуумной упаковке. Взгляните на оборотную сторону упаковки, если обнаружите там значок «РР», будьте спокойны.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Ммм, это просто обалденный продукт!!!! Жаль только, что высококалорийный:( Но так я его обожаю:)
Мы тоже плавленный сыр очень любим, всегда есть на столе. Спасибки за советы по правильному выбору сыров.
Вот раздразнили то как . Я же не ем такое.
Плавленые сыры люблю, как и любые другие. Я сырная душа 🙂 Моя семья больше любит сыры твердых сортов.
Выходит плавленный сыр это все таки не полезный продукт!
Раньше плавленный сыр был вкусный и хорошего качества. Сейчас нужно поискать вкусный сыр и стоит он недешево, в отличии от некачественного.
Я иногда готовлю салат с плавленным сыром , морковкой и чесноком. Мне нравится. За советы спасибо.
А как хорош плавленный сыр в супе из грибов, просто пальчики оближешь! Очень вкусное первое блюдо получается.
Я с советского времени никогда не отказываю себе в удовольствии покупать и есть плавленные сырки.
Плавленые сыры покупаю крайне редко, так как они как у вас и написано — продукт вторичной переработки, а значит не столь полезны.
Я тоже предпочитаю твердые сорта сыра, а дети любят любой сыр, лишь бы был в холодильнике.
Спасибо за статью!
Я предпочитаю твердые сыры,а сыновья налегают на пластики плавленного.Ну молодежи позволительно всё,пока обмен веществ на высоте.
Плавленный сыр имеется в нашем домашнем холодильничке всегда. Мы его любим — вкусный, полезный, сытный.