Перечный гриб: «за» и «против»
Маленький перечный гриб – повод для больших споров. Он растет в хвойных лесах, встречается редко и поодиночке (или по 2-3 гриба). Похож на моховик или масленок, но отличается ярким красно-желтым цветом трубчатого слоя. К тому же, масленок перечный стал так называться благодаря перечному вкусу. Он же и стал причиной споров о съедобности этих грибов.
Мнения грибников разделились. Одни однозначно признают перечный гриб непригодным в пищу. Другие считают, что он просто мало известен и годится для употребления не только в свежем, но и в соленом и маринованном видах, а также как порошок в качестве острой приправы типа перца. Перед тем, как натереть гриб, его высушивают. А прежде чем добавлять в какое-либо блюдо, хорошенько отваривают.
На взгляд любителей перечного гриба, он явно недооценен, а несъедобным признан из-за своего горьковатого привкуса. Долгая варка делает гриб пригодным к употреблению, хотя и своеобразным по вкусу. Стоит заметить, что зачастую даже в готовом виде перечный гриб все же придает небольшую горечь блюдам. Тем не менее, у перечного гриба достаточно поклонников. Его острый вкус кажется им пикантным, а присутствие грибов в составе различных блюд – своеобразным экспериментом со вкусами.
Неоднозначно на этот счет и мнение ученых. С одной стороны, многие представители науки настаивают на безопасности перечных грибов. С другой, некоторые ученые химико-биологических направлений едины в оценке гриба как ядовитого. Они признают, что он несет в себе редкие токсические соединения, которые не разрушаются при нагревании. В результате они откладываются в человеческом организме и постепенно заставляют разлагаться и мутировать клетки печени. Возникает цирроз и онкология, причины которых установить невозможно.
Первым признаком может оказаться тяжесть в правом подреберье. Однако часто симптомы появляются через месяцы после приема грибов. В таком случае установить связь между событиями очень сложно. Скорее всего, недомоганию найдется другое объяснение, а «безопасные» грибы так и будут считаться съедобными. Если придерживаться этой точки зрения, перечный гриб действительно опасен и замедленное действие его отравляющих веществ только усугубляет ситуацию.
У нас в стране перечный гриб растет повсеместно. Несмотря на схожесть с маслятами, отличить его все-таки можно: по совершенно особенному едкому вкусу, красному спороносному слою и отсутствию кольца на ножке. Поэтому, выходя на «тихую охоту», лучше проявить осторожность и внимание и не рисковать. А экспериментами пусть займутся ученые.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Спасибо за статью!
я бы не рисковала, вот лисички и вкусные и очень полезные грибы!
Я вообще ничего в грибах не понимаю, зато муж заядлый грибник, надо спросить у него про перечный гриб.
Я все, в чем сомневаюсь, не беру. Перечный гриб я бы не собирала. 🙂