Нефильтрованное пиво
Пиво бывает на любой вкус: тёмное и светлое, крепкое и безалкогольное, сладкое и горькое, фильтрованное и пастеризованное. Элитным и довольно дорогим напитком является нефильтрованное пиво (“живое”). Кстати, полезных веществ в нём есть намного больше, чем в обычном пиве.
Главное – знать меру и не переборщить, тогда пиво пойдёт на пользу. Ведь не зря этот напиток издавна использовался для лечения различных заболеваний.
Популярно лечение пивом и теперь. Оно улучшает пищеварение, оказывает мочегонное действие, помогает избавиться от бессонницы. Но это только нефильтрованное пиво. Кроме того выпив бокал нефильтрованного пива, вы обогатите свой организм полезными веществами солода и хмеля, витаминами (группы В) и микроэлементами из дрожжей, аминокислотами, полифенолами.
Возникает вопрос: “Так зачем же фильтровать пиво и лишать его всех этих полезных свойств?” Всё дело в том, что производители таким способом увеличивают срок хранения пива, что позволяет держать товар на складе и перевозить на большие расстояния. А вот нефильтрованное пиво нужно выпивать в течение нескольких дней.
Но всё-таки купить бутылочку такого пива в наши дни возможно. Вкусовые качества “живого” пива зависят от технологии производства и сырья. По немецкой технологии настоящее пиво готовится из четырёх ингредиентов: воды, дрожжей, хмеля и солода.
В первую очередь вкус зависит от используемых дрожжей и солода. Дрожжи бывают верховые и низовые. При использовании первых процесс брожения протекает при комнатной температуре, а затее дрожжи собирается на поверхности чана. Такие дрожжи обычно используются для изготовления нефильтрованного пива. Пиво низового брожения готовится при пониженной температуре. Такое пиво мы, в основном, и пьём. В качестве солода для такого пива обычно используется ячмень.
Чтобы узнать, содержатся ли дрожжи в немецком пиве, внимательно посмотрите на его этикетку. Если вы найдёте на ней слово “hefeweizen”, значит, в пиве содержатся дрожжи, которые размножаются в бутылке, сжигают кислород и тем самым препятствуют развитию микробов.
Всё большую популярность завоёвывает пшеничное пиво, при варке которого наряду с ячменным солодом применяется 50-60% пшеничного солода. Пшеничное пиво иногда называют белым, так как после процесса осветления оно становится практически прозрачным.
На прилавках российских магазинов пшеничное нефильтрованное пиво появилось в 2001 году. Бутылочное нефильтрованное пиво почти всё пастеризованное, что увеличивает срок хранения. Но “живым” такое пиво уже трудно назвать. Кстати, хлебный привкус – это результат пастеризации.
А вот на западе обычно при ресторанах есть собственные небольшие заводы. В таком случае проще проследить за качеством продукта и живой напиток разливается прямо в кружки посетителей. Радует, что и некоторые российские рестораны следуют этому примеру.
Каким должно быть качественное нефильтрованное пиво? Узнать такое пиво можно по нескольким признакам: лёгкая замутненность, белоснежная густая пена (стойкая и высокая).
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Рекомендую именно нефильтрованное пиво! Очень люблю. Но проблема в том,что его нельзя много. Почки кричат ))
А я люблю пиво и нефильтрованное мне нравится особенно. Здорово, что оно полезное. А то пью его и думаю, что удовольствие то получаю, а не вредно ли это нефильтрованное пиво… Ан нет! Оно оказывается даже и полезно!
Что я могу сказать своему по опыту. Приезжаешь обычно в отпуск в Китай- благо рядом совсем, покупаешь самое дешевое пиво, мама моя, а оно лучше любого производимого у нас.
Такое пиво я люблю!
я не ярая поклонница пива, но вот если попадаю в Чехию или Германию, тут конечно не устоять, настоящее… нефильтрованное… обожаю ячменное и темное.
Я тоже не любитель, а вот подруга обожает этот пенный напиток 🙂
Я небольшой любитель этого напитка, но вот если бы посчастливилось бы — обязательно попробовала бы.