Как выбрать арбуз?
В больших супермаркетах арбуз можно купить едва ли не в любое время года. Можно, но не нужно. По внешнему виду это, действительно, арбуз, а вот по вкусу и цене даже отдаленно не напоминает любимое летнее лакомство.
Всему своё время – эта поговорка как нельзя лучше подходит к арбузам. Лучшее время для покупки этой гигантской ягодки конец лета и осень. Как правило, сезон арбузов начинается где-то с конца июля и заканчивается в октябре. Покупая их раньше или позже, рискуете отравиться нитратами.
Но даже в сезон нужно знать, как выбрать арбуз, чтобы сполна насладится его восхитительным вкусом и получить все содержащиеся в нем полезные вещества. Ведь как обидно притащить полосатого красавца домой, настроиться на удовольствие от живительной прохлады, разрезать, попробовать и.... разочароваться.
Как выбрать арбуз
1. Выбираем по размеру и весу. Лучше всего брать арбуз большой, однако не гигантский. Он должен быть довольно крупным и при этом легким – это говорит о спелости арбуза. Маленький арбуз скорее всего окажется незрелым, а гигант - перекормленным нитратами.
2. Выбираем по хвостику. Он должен быть подсушенным и желтоватым, однако не засохшим напрочь. Дело в том, что уже созревший арбуз сам «отключается» от бахчи – его хвостик пересыхает. Если же арбузный хвостик совсем засохший – это признак долгой транспортировки и хранения. Если хвостика нет совсем, лучше такой арбуз не покупать вовсе.
3. Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым, но ни в коем разе не белым. Важен и размер пятна. Если оно большое, арбузу не хватало солнца и тепла. Вкус у такой ягоды будет водянистый, да и сладость уже не та. Оптимальный диаметр пятна – 5-10 см.
4. Полосатая арбузная корка должна быть максимально контрастной. Ярко выраженный контраст указывает на насыщенный вкус и аромат арбуза. Так же признаком спелого арбуза является отсутствие матового налета, однако ориентироваться на это не стоит – нередко арбузы натирают тряпкой практически до зеркального блеска.
5. Твердость арбузной корки – еще один показатель спелости. У спелого арбуза корка твердая и блестящая, ногтем её так просто не проткнешь. Тут всё просто – отделившийся от основного стебля спелый арбуз перестает впитывать влагу и корка его затвердевает. А если вы легко проткнули корку ногтем, значит это еще не корка, а шкурка недозрелого арбуза. Распознать такой незрелый плод можно и по запаху: порите корку и понюхайте – запах свежескошенной травы говорит о не спелости арбуза.
6. Спелый арбуз под ударом всегда будет пружинить, а иногда и резонировать при похлопывании. Если постучать по спелому арбузу, звук будет чистый и звонкий, а не глухой. Можно попробовать сдавить арбуз - если он спелый, кожура слегка прогнется и затрещит.
7. Верный признак спелости арбуза – его плавучесть. Брошенный в воду спелый арбуз сразу же всплывет. Однако таким способом проверки в магазине не воспользуешься 🙂
8. Арбуз – ягода двуполая. Считается, что «девочки» вкуснее «мальчиков» - в них и семечек меньше, и сахара больше. Распознают «девочку» по более плоскому низу и широкому кружку.
Как выбрать арбуз, мы уже разобрались, теперь пару слов о нитратах.
О большом количестве нитратов сигнализирует интенсивно красный с легким фиолетовым оттенком цвет мякоти. Кстати, если раскрошить такую мякоть в воде, вода окрасится, а от натуральной мякоти лишь помутнеет.
Верным признаком нитратов является желтый цвет волокон, идущих в мякоти от сердцевины к корочке. У натурального арбуза они должны быть белыми.
О наличии вредных веществ расскажет и поверхность среза. Разрезав арбуз, обратите внимание на срез: безопасный арбуз тот, у которого поверхность среза зернистая и сахаристая. А вот глянцевая и гладкая – признак нитратов.
Помните, что нитраты в самой ягоде распространяются неравномерно. Больше всего их у кожуры. Так что сантиметра 3 до корки лучше не доедать.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Отличная информация! нужная! И главное,вовремя!
Актуально и очень информативно.
Я тут ела арбузы и заметила, что у одних место у корки совсем не вкусное, у другого же, наоборот, хоть и зеленое, но какое-то вкусное, правда не сладкое.
Теперь лучше до корки арбузы есть не буду. 🙂
Обожаю арбузы а выбираю обычным щелчком звенит значит хороший!!!
никогда не знала про «девочек» и «мальчиков» арбузных 🙂 Отличная статья. У нас свои арбузы, буду смотреть, кто из них кто 🙂
Спасибо, сейчас сезон — пора провести арбузное очищение. Я о нем у себя недавно рассказывала. А для этого нужен хороший арбуз!
В наших краях арбузы прекрасно растут. Поэтому, начиная с августа у нас арбузная пора. Я всегда выбираю «арбузиху».
Спасибо за советы по выбору арбуза.
Сезон арбузов уже наступил, так, что советы своевременные! Выучу все признаки и буду выбирать арбуз по-научному. Спасибо!
Вот о резонировании мне пунктик знаком — я сама как-то дошла до этого… Постукиваю и слушаю звук , интуитивно! Еще ни разу меня этот способ не подводил.
полезная информация в сезон арбузов, обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями
Как выбрать спелый арбуз я уже знала, а вот как проверить его на наличие нитратов, это для меня новые знания. Спасибо!
Спасибо за мудрый совет!
Хорошие рекомендации! Но по поводу желтого цвета волокон, что это из-за нитратов не совсем согласна, потому что у нас свои арбузы — без нитратов, а волокна в некоторых сортах желтоватые. Так что это видимо, еще и от сорта зависит.
По поводу плавучести — классно! Бассейн в магазине бы поставить и все бы проверяли так, вот было бы весело:))