Как пить чай
Некогда чай использовался не просто как напиток, а как лекарство. Это неудивительно, ведь он не только отлично утоляет жажду, но является полезным для пищеварения, помогая усваивать тяжелую жирную пищу. Кроме того, в этом напитке присутствует около 500 микроэлементов и витаминов.
Как пить чай, чтобы получить от этого максимальное удовольствие?
Японцы и китайцы, которые сохранили классические традиции чаепития, употребляют его в чистом виде, без каких бы то ни было добавок, примесей либо закусок. В Китае в основном употребляют различные виды зеленого чая. Чай, называемый по европейской классификации черным, китайцы называют красным. Его они употребляют реже.
Индусы охотно добавляют в чай молоко (так делают и англичане) и пьют его с сахаром. С лимоном пьют чай в Индии и Иране, но сахар заменяют изюмом, инжиром, миндалем. Нередко в крепкий чай добавляют кардамон, имбирь, корицу, бадьян (звездчатый анис).
В Северной Африке предпочитают горячий зеленый чай, настоянный с перечной мятой; иногда добавляют в него сахар. Как и другие восточные народы, африканские арабы зеленый чай иногда пьют со льдом, добавляя в него в этом случае сок лимона или апельсина.
В Европе чай почти повсюду подслащивают сахаром.
В России чай, как правило, не воспринимается как самостоятельный напиток и «украшается» всевозможными кондитерскими изделиями, а также конфетами, вареньем, лимоном и, конечно, сахаром; в некоторых случаях – молоком или пряностями. Таким образом, в России словно объединили и дополнили все варианты чаепития, существующие на Западе и Востоке, создав в итоге собственную традицию, свой национальный способ чаепития.
Чаепитие – это удовольствие не просто от вкусного напитка, но и от самого ритуала. Для вечернего чая даже стол принято сервировать особенным образом. Стол лучше накрыть скатертью, белой или вышитой. Самовар или чайник поставить на маленький столик, придвинутый вплотную к столу, за которым собралась теплая компания. Этот маленький столик должен стоять рядом с местом хозяйки, разливающей чай. У этого же края ставят чайные приборы. А в центре стола – вазы с конфетами, вареньем, рядом – сухарницы с выпечкой, возле них – тарелочки с нарезанным лимоном, сахарница, молочница.
Иногда случается, что чаепитие заменяет ужин. В таком случае на стол ставятся сливочное масло, тарелки с ветчиной, колбасой, сыром и другими продуктами для бутербродов.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Мой покойный дед был заядлым чаевником, у самовара просиживал часами. Затрудняюсь сказать, сколько стаканов чая выпивалось, но вприкуску всего одна карамелька или кусочек рафинада.
Спасибо за статью, много интересного для себя узнала о том, как пить чай.
Люблю пить чай вприкуску с чем-то сладеньким. Это хороший вариант для перекуса между завтраком и обедом. А после ужина можно и с лимончиком с лимончиком.
Я люблю чай с медом, особенно зеленый! Это и вкусно очень, и полезно! Всем советую!!!
Спасибо за интересную и познавательную статью о чаепитии.
Да, у нас главным в чаепитие являются приложение к нему-пироги, конфетки, печеньки и т.д.
я пью зеленый — и привыкла пить теплый чай в жару, очень утоляет жажду… но без сахара и прочего всего!
пью как японцы — без ничего, сам по себе
Да, в России отдельно чай не пьют, только вприкуску со сладеньким и именно от этого получают огромное удовольствие.
Меня в свое время в Узбекистане научили пить чай, все время в командировках, а это — не менее полугода, я пил его в жару нещадно.
Очень люблю черный чай, да с лимончиком!!! Эх, вкуснота!!! 🙂
Вот как относятся к чаю! А у меня знакомая даже заваривает его редко, пока заварка не станет почти бесцветной, не заварит новую!!!
Мы пьем травяные и зелёные натуральные чаи. Особенно вкусны они за семейным столом при тёплой и согревающей душу и тело (чайком), беседе. А последнее время увлеклись ферментированным Иван — чаем. Какой же он ароматный!
Мы любим «почайпейничать» и чая у нас всегда много — разного и хорошего. Особенно любим зеленый чай с жасмином.
Я тоже люблю чай без добавок, как говорят китайцы красный. А Англичане оказывается способ чаепития позаимствовали у Индийцев, пить с молоком.
Англичане, Михаил, стали пить чай с молоком (по одной из версий), опасаясь «вредности» чая. В Индии никто не пьет чай с молоком.
В России «попить чайку» нужно понимать, как перекусить.