Десертные вина
Десертные вина – понятие бытовое, потому что в мировой классификации вин отсутствует. Зато есть сладкие, полусладкие и ликерные вина. Они, как правило, и употребляются в качестве десертных. Среди них: мускаты, испанская малага, кагор, токайские вина и пр. Для России десертные вина – это прежде всего крымские мускатные. К примеру, «Ливадия» – вино с самым высоким в мире содержанием сахара (27%).
Десертные вина высокого качества – натуральные, виноград для производства которых подвялился в естественных условиях, и сок загустел под солнцем. Вкус таких вин – полный, бархатистый и мягкий, сладость – натуральна и не приторна, а аромат – медово-шоколадный с легкими и тонкими оттенками.
Способы изготовления натурального сладкого вина известны издавна. На Крите для того, чтобы ягоды стали слаще и подвялились на солнце, гроздья скручивали у основания. На тосканских и мальтийских виноградниках – раскладывали на соломе, вялили под солнцем и только после этого сбраживали.
VIN SANTO
Подобным образом производится знаменитое Vin Santo, ставшее достопримечательностью Тосканы. Деревянные ящики, наполненные спелыми виноградными гроздьями, оставляют на 50-100 дней где-нибудь под крышей, где очень жарко и сухо. Вино из таких ягод будет обладать привкусом ванили и чернослива. Позже оно дозреет в caratelli – маленьких дубовых бочках.
За трех-четырехлетнюю выдержку напиток наполнится вкусом и ароматом меда, орехов, абрикосов и приобретет чудесное мягкое послевкусие. Маленький стаканчик с густым и крепким Vin Santo выпивают после еды, иногда обмакивая в него «кантуччи» (сухое тосканское печенье).
EISWEIN
Еще одна замечательная разновидность десертных вин – ледяное вино, или Eiswein. Его производят из винограда, замороженного естественным способом, прямо на лозе. Только такой виноград разрешено называть «ледяным вином» в Америке, Австрии, Канаде и Германии. По канадским требованиям температура воздуха должна быть не меньше –8 ºС, по немецким – не меньше –7 ºС. Более сильные морозы сделают виноград непригодным для производства вина.
Благодаря сахару и другим растворенным веществам виноград не замерзает полностью. Сусло получается более концентрированным и сладким, хотя и гораздо меньшим по количеству. Трудоемкость, рискованность процесса приготовления и небольшое количество готового продукта делают стоимость ледяного вина намного выше обычного. Разливают его в бутылки по 200-350 мл. Самое дорогостоящее – канадское и немецкое ледяное вино.
Десертные вина созданы не для употребления за едой. Пьют их не с целью захмелеть, а только лишь из желания насладиться вкусом и ароматом. В отличие от столовых, эти вина не разбавляют водой и употребляют либо после, либо вовсе независимо от еды.
Чем более ценно десертное вино, тем меньшее количество его понадобится, чтобы получить удовольствие и впечатление о нем. Подают десертные вина, как правило, перелив в сосуды типа графина и пьют из мадерных рюмок. Также часто включают в состав других напитков типа пунша, глинтвейна или крюшона.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Да, все верное, если есть желание просто провести время за бокалом хорошего вина, то лучше употреблять десертное и настроение будет, и голова не будет после употребления
сладкие не люблю, но вот Eiswein — это что-то! Жалко, редко бывает в продаже!
Хорошие вина, они всегда и везде хорошие! Спасибо за статью!
Вот вам и раз не знала, что вина разводят водой. Насчет ледяного вообще даже не слышала.
Интересно было узнать про ледяное вино.
Пробовала EISWEIN в Германии весной. Вкусное вино, но название вспомнить не могу…
Я не пью, но только Кагор могу выпить на Пасху. Сейчас к сожалению столько подделки, хорошее вино дорого стоит.
Вспомнилась экскурсия в Крым)
Во времена дефицита достать токайское десертное вино было практически невозможно.
Со временем, отошел от десертных вин. Наверное, возраст.