Цыпленок тапака или табака – как правильно?
Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу спросить, а какое название вы слышали чаще? Мои друзья и знакомые, как правило, готовят цыплёнка табака 🙂 И это не считается ошибкой. Это если коротко.
Если не очень кротко, то на сегодняшний день уже оба названия стали правильными, потому что переиначенное название этого блюда уже давно и прочно вошло в наш обиход и русской разговорной речи не считается ошибкой и даже употребляется чаще, чем оригинальное.
Изначально это грузинское блюдо называлось цыпленок тапака (цицила тапака). В Грузии для его приготовления использовалась специальная сковородка – тапа. Отсюда, собственно, и само название.
Вспомните, как выглядит знаменитый цыпленок – это расплющенная зажаренная тушка. Тапа использовалась для расплющивания цыпленка. Это чугунная сковорода, имеющая ребристое дно. Весит она около 8 кг, однако в зависимости от размера, вес варьируется. Главной особенностью тапы является тяжелая крышка, которая выполняет функцию пресса. Крышка плотно прижимает продукты во время приготовления блюда и идеально подходит для приготовления цыпленка.
За неимением такой посуды, многие хозяйки пользуются обычной сковородкой, а вместо пресса прижимают цыпленка миской с чем-нибудь тяжелым: камнем или банкой с водой.
Сейчас сковорода с прессом не проблема, её можно купить в магазине. Она может быть разного размера и формы, с разной конструкцией крышки. Наиболее удобный вариант – крышка с винтовым механизмом, которая позволяет легко придавить птицу ко дну сковороды.
Если вы пробовали цыпленка тапака, то знаете, насколько это блюдо вкусное. Ничего удивительного, что грузинский цыпленок так быстро «прижился в России. Вот только довольно странное название этого блюда мы все чаще стали заменять на более привычное для нашего слуха, превратив его в цыпленка табака. Разумеется, табаком там и не пахнет и в качестве приправы он в этом блюде не используется.
Теперь расскажу о самом интересном, о приготовлении. Коротко технологию приготовления этого блюда можно описать несколькими предложениями:
- тушку цыпленка нужно выпотрошить, развернуть и расплющить;
- для сохранения приплюснутой формы нужно поломать кости, для этого тушку кладут под пресс;
- приплюснутая тушка перекладывается на сковородку;
- цыпленок снова накрывается увесистым грузом и жарится.
Кстати, традиционный рецепт цыпленка тапака не требует иных приправ кроме соли и перца, однако никто вам не мешает экспериментировать с приправами по своему вкусу. Жарится цыпленок недолго – около получаса. Не забудьте перевернуть тушку в процессе и приготовить к нему вкусный соус.
Цыпленок тапака или табака - как ни назови, будет одинаково вкусным. А чтобы уж совсем «добить» гостей приготовьте к нему настоящий грузинский соус сацабели и расскажите историю названия блюда.
СОУС САЦАБЕЛИ
Мы воспользуемся одним из самых простых вариантов сацабели с минимальным количеством продуктов: томаты, сладкий перец и чеснок. С томатов и перца снимается шкурка. Это легко сделать, если предварительно ох ошпарить кипятком. Далее очищенные овощи режутся кусочками и вместе с измельченным чесноком перемалываются блендером до однородной массы. Остается лишь посолить-поперчить соус по вкусу и сацабели готов!
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Спасибо за «ликбез». Не знала о правильном названии этого блюда.
Вот, теперь понятно, что да как) Спасибо за объяснение) Я вот тоже не знала, как правильно. А оказалось, что особой разницы теперь нет)
Я всегда слышала и говорила цыплёнок «табака». ) Очень его люблю и кушать и готовить ))
Чаще всего я произношу именно «табака». У меня есть точно такая сковородка, как на фото. Готовить цыпленка по этому рецепту очень любим.
А я все время удивлялась причем тут табак 🙂 или вернее табака. Цыпленок тапака, мне так ближе по слуху, стало ясно. Еще одно мое любимое блюдо — в студенчестве у нас выстраивалась очередь в любимый ресторан, чтобы полакомиться цыпленком табака(тапака)
Цыпленка табака я давно начала делать, почти с детства. Продавали цыплят дешевых. И мы ухитрялись, как могли. А правильное название я только в интернете узнала.
Мне очень по вкусу такой цыпленок. А как правильно всегда думала табака.
Мы готовили цыпленка табака — очень вкусное и необычное на вкус блюдо. Такой сковороды у нас нет, пользовались самодельным прессом. Как раз благодаря этому блюду мы узнали о смеси специй — хмели-сунели. А тушку, дочка отбивала, что бы форму какую нужно приняла. Долго кстати, подходящий рецепт искала… А называть привыкли мы цыпленка именно — табака, о тапака — не слыхала раньше.
Не знала про тапу! Думала что «табака» из-за того, что кости перемолоты в табак, т.е. мелко))) Спасибо, очень интересная информация!
Всегда думала, что цыпленок табака, и еще удивлялась, почему такое название. А про цыпленка тапака слышу впервые. Спасибо за объяснение, так интересно!
Кстати, при написании комментария компьютер подчеркнул слово «тапака», я зашла в проверку правописания Word, он предложил варианты «тапка» или «табака», а тапака он не знает. Вот так!