Сербская плескавица
Плескавица – это блюдо из мясного фарша жаренное на углях. Плескавица должна быть свежей, горячей и ароматной. Всё. Можно ничего больше не говорить, а просто прийти в сербское кафе и заказать. И съесть. И захотеть прийти ещё раз. Выглядит плескавица как такая аппетитная мясная шайба около 10 см в диаметре и 1,5 – 2 см в высоту.
Приехав на Балканы, вы можете попробовать этот «специалитет» (так называют кулинарные шедевры, которые вы можете встретить только в этой местности) как в любом ресторане или кафе, так и в небольших «фаст-фудовских» ларьках, встречающихся в том же Белграде почти на каждом шагу.
Можно с уверенностью сказать, что качеством фаст-фудовская плескавица будет ничуть не хуже, чем ресторанная, отличие будет только в способе сервировки. В ресторане вам подадут плескавицу на тарелке, с красиво разложенными овощами и гарниром, с ножом и вилкой, обернутыми салфеткой. В фаст-фуде приветливый повар уложит ее для вас в разрезанную свежевыпеченную(!) лепешку типа мини-лаваша и любезно предложит выбрать «наполнители» для этого чудо-бутерброда из ассортимента свежих овощей, соусов и разнообразных приправ.
Приготовить плескавицу самим довольно просто. Единственное «но»: сковорода для этого абсолютно не годится. Плескавица готовится на даче, на решетке для барбекю (решетка от вашей духовки тоже подойдет), на углях. Лучше всего начать подготовку к такому пикнику за день – два. Если пикник намечен, скажем, на субботу, то в четверг вам понадобится хороший мясной фарш.
Пропорции «свинина - говядина» на любителя. Если свинина не очень жирная, то говядину вообще можете не добавлять. На килограмм фарша идет столовая ложка соли (без горки) и небольшой стакан газированной минеральной воды. Вы смешиваете фарш, соль и воду в глубокой миске и начинаете мять и «жамкать» всё это вручную около (внимание!) 10 минут. Руки устают, поэтому объявите среди ваших домашних конкурс на лучшего фаршеразминателя, а сами выступите в роли жюри.
После подведения итогов конкурса фарш в миске уплотняете, выравниваете, и заливаете всю поверхность растительным маслом примерно на 5 мм. МЕШАТЬ БОЛЬШЕ НЕ НАДО! Масло вы налили для того, чтобы перекрыть доступ воздуха внутрь фарша, это важно, так как при контакте с воздухом фарш изменит цвет. Мять фарш необходимо для того, чтобы он стал более «связанным» (опустим подробности про изменение волокон в этом процессе, главное - результат). Всё, вы с фаршем отдыхаете друг от друга до субботы, вы – где угодно, а фарш – в холодильнике.
В назначенный час, когда гости соберутся и угли уже будут готовы, вы достаете щедрую пригоршню того самого фарша, кладете его на смазанную растительным маслом доску и от всей души, то есть довольно сильно, начинаете шлёпать по нему ладонью (рукоплескать по ней, отсюда и название). Шлёпая, придаете форму шайбы и укладываете ваши произведения на решетку.
Плескавица не разваливается, ее можно и нужно переворачивать. Жарится плескавица в среднем 15-20 минут, под дружескую беседу и дымные ароматы. Подается с пивом, но это уж дело вашего вкуса. На гарнир вы можете взять все, что обычно идет к шашлыку: зелень, салат, помидоры, соусы. Вкусного вам пикника!
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Вот это да! Не рецепт, а песня! Очень хочу, прямо загорелась!
от такой «шайбы», которой рукоплескали столько времени, думаю не откажется самый заядлый гурман!
Интересный момент с маслом и действительно, если залить маслом то мясо не потемнеет. Возьму на заметку.
Очень интересный рецепт! Никогда не пробовала сербскую плескавицу.
Ого, как долго надо мешать фарш, это дело я мужу поручу, у него сил много, а я уж все остальное доделаю для приготовления плескавицы.
Какое вкусное мясное блюдо, плескавицу ни разу не делала, заинтриговал рецепт.
Спаибо за интересную инфрмацию!