Музеи хлеба
Любимые продукты, как правило, употребляются часто и с удовольствием. А самым лучшим продуктам посвящают стихи и песни и даже открывают музеи в их честь. Как, например, музеи хлеба, существующие в разных странах. Ведь, какими бы вкусовыми пристрастиями ни обладал человек, он редко отказывается от хлеба. Хлеб хорош с любой едой. Он способен улучшить вкус других продуктов и никогда не теряет своего.
МУЗЕЙ ХЛЕБА В С.-ПЕТЕРБУРГЕ
Музей хлеба появился в С.-Петербурге в 1988 г. и стал первым в России и тринадцатым по счету в мире. В музее свыше 14 тысяч экспонатов. Среди них: предметы искусства, кулинарные книги, старинные документы, образцы хлебобулочных изделий и целая самоварная коллекция. Здесь можно узнать о древних обрядах, связанных со сбором урожая и посевом, появлении и развитии производства хлеба, ознакомиться с выпечкой, популярной в прошлом, и старинными рецептами.
Есть экспозиция, воссоздающая мелочную лавку, в которой пекут и продают хлеб. Отдельное внимание уделяется посуде, в которой замешивалось и выпекалось тесто. Одними из самых ценных предметов в музее стали кондитерские рекламы и этикетки 19-20 вв., коробки для упаковок, вафельницы, формы и пряничные доски 18-20 вв. На специальных выставках восстановлены атмосфера и атрибуты детских и рождественских праздников, пасхальных обычаев и обрядов.
МУЗЕЙ ХЛЕБА В КИЕВЕ
В киевском Народном музее хлеба хранится больше 2 тысяч экспонатов. В нем представлено больше 100 различных культур: ржи, ячменя, пшеницы и овса. Здесь хлеб, который готовили для космонавтов, образцы французского, русского, армянского, грузинского, латвийского хлеба и много-много других.
Специальные отделы музея посвящены поэтам, воспевшим хлеб и селекционерам, создавшим новые пшеничные сорта. Музейные экспозиции отражают и историю страны: страшный голод 1930-х годов и жизнь блокадного Ленинграда.
АГЛОНСКИЙ МУЗЕЙ ХЛЕБА
Еще один музей хлеба есть в Латвии в Аглоне. Здесь можно не только узнать о хлебе и его изготовлении, но и попробовать свежую выпечку, выпить чай из трав и купить булочку ароматного аглонского хлеба. Радушный прием гостям оказывает хозяйка музея – Вия Анцане. С самого начала экскурсии посетители становятся участниками театрализованного действия: они слышат латгальскую речь и народные песни. Хозяйка одета в национальный костюм, умело готовит традиционные блюда: крупник, груцис и прочие.
Сотни предметов, собранных в музее, служат наглядными иллюстрациями к рассказу об обработке зерна и изготовлении хлеба: квашни, молотильные цепи и лопаты для хлеба. Гости могут попробовать и свои силы: например, повращать мельницу. Созданный простой женщиной, латвийский хлебный музей известен сегодня во всей стране.
Хлеб – не просто продукт. Это всегда история страны, ее культура, обычаи и традиции. Наверное, поэтому музеи хлеба пользуются неизменной популярностью и распространились по всему миру.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
А, я бывала в Латышском музее. Выпечка вкусненькая.
Первый раз слышу о таких музеях. Там, наверно очень интересно.
Никогда не слышала про такие музеи, очень хотела бы посмотреть старые кулинарные книги! Старуая бумага, черила и рецепты, которые готовились тогда.
Спасибо! Не знал!
интересно посетить такой музей и особенно если там хлеб пекут — то и хлеб купить!
Ну, недаром столько музеев хлебу по всему мир, самый насущный продукт во всем мире.