Манна небесная
Что такое манна - понятно. Крупа такая, каждый знает. А что такое манна небесная? Тут тоже, если не каждый ответит, то очень многие. Мол, это то, чем несколько тысяч лет Бог накормил древнееврейский народ, который Моисей 40 лет водил по пустыне. По крайней мере, так в библейском предании говорится.
Что же за чудо такое спасло древних евреев? И было ли такое на самом деле? Чудо, может, и не было, а вот манна ещё и как была! И не только была, но и теперь бывает. Манна небесная и в наши дни порой падает с неба. Заинтригованы? Что ж, вот вам и разгадка.
Неожиданно упавшая с небес манна спасала от голодной смерти многие племена и семьи кочевников. Подобные предания есть и у других народов Востока, не только у израильтян. Даже сейчас житель пустынь Ближнего Востока вам поведает, что порой в пустыне неожиданно падает какая-то «крупа» с неба. Из нее пекут лепешки и кормят верблюдов и скакунов.
Что же на самом деле кроется за эти чудом? Ответ на этот вопрос дали ученые. Как оказалось, ничего сверхъестественного в этом явлении нет. Манна небесная на самом деле... лишайник.
В сухих степях и пустынях Северной Африки и Юго-Западной Азии и растет этот удивительный лишайник - леканора съедобная. На самом деле лишайник это соединение гриба и водоросли.
Гриб доставляет высосанные из почвы питательные вещества, а водоросль усваивает из воздуха углекислый газ и путем сложных биохимических процессов превращает его в сахара, идущие на питание как грибу, так и водоросли. Одним словом, знакомый нам еще со школьных времен симбиоз - взаимовыгодное сожительство двух различных организмов
Этот лишайник покрывает камни серо-охристой морщинистой корочкой, которая на изломе имеет чисто белый цвет. Ну а поскольку лишайник съедобный, то в голодное время жители пустынь собирают его, толкут и пекут хлеб из полученной муки. Говорят, что по вкусу хлеб из манны похож на пшеничный.
Зрелые корочки леканоры растрескиваются и свертываются в шарики, или манные зерна, которые отстают от камня. Далее смерч или просто сильный ветер подхватывает эти шарики и переносит на большие расстояния. Так могут насыпаться целые кучи чудесной манны там, где недавно не было ни зернышка – ведь шарики лишайника невероятно легкие!
Переносят небесную манну и дождевые потоки, которе смывают зерна лишайника с обширных площадей и нагромождают в местах своего русла. Потому манна наиболее обильно «выпадает» в богатые дождями месяцы: январе-марте.
Что же до названия, то как рассказывает легенда, израильтяне очень удивились впервые увидев манну. «Ман ху? (Что это?)» Ман ху? - спрашивали они друг друга. Вот от этих слов и произошло название удивительного съедобного лишайника – манна.
Кстати, популярная пшеничная крупа названа манкой именно в честь библейской манны. Здесь роль сыграло внешнее сходство: Манну так назвали за мелкие белые крупинки, совсем, как у «хлеба пустыни».
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Очень интересно. Манна — это лишайник!!!
Не знала такого факта, думала, что просто легенда о чуде. Оказывается, что есть у этого чуда объяснение. А манку я очень даже люблю 🙂
Знала об этом с детства, т.к. интересовалась ботаникой. Читала эту историю у Верзилина. Спасибо, что напомнили.
Вот это да!!!!!!!!!! Ну спасибо! Есть чему удивляться! Еще раз спасибо!
А я раньше на саранчу грешила, а тут такое простое объяснение.
Спасибо! Очень интересно. Выражение знала, а вот историю его происхождения слышу впервые . Твит))
Не знал про лишайник. Спасибо за просвещение.
Какая интересная история!
И как потрясающе природа заботится о нас.
Всё в этом мире продумано до мелочей. И как после этого не верить в Бога?
Вот оказывается как все просто!