История тирамису
Тирамису – изысканный десерт итальянского происхождения. В составе многослойного тирамису – кофе (как правило, эспрессо), сахар, маскарпоне и савоярди (пористое воздушное печенье удлиненной формы). В переводе с итальянского «тирамису» – «вознеси меня», или «поднимай вверх». Такое название может означать эмоциональный подъем, улучшение настроения или указывать на возбуждающее действие шоколада и кофе, входящих в состав десерта. Есть также предположение и о том, что название связано с высокой калорийностью блюда.
Обычно десерт посыпают какао-порошком. В настоящее время встречаются варианты, когда вместо него используют тертый шоколад, в качестве пропитки – вино (мадеру или марсала), а савоярди подменяют бисквитом. Мягкий маскарпоне при необходимости иногда заменяют сыром Филадельфия или нежной смесью жирных сливок и творога. Марсалу предпочтительнее брать сухую, либо использовать другое крепленое вино. Главное, оно не должно быть сладким и перебивать вкус других компонентов.
ИСТОРИЯ
Об истории тирамису повествуют несколько красивых легенд. В одной из них упоминается имя тосканского герцога, известного любителя сладостей, Козимо III Медичи. История произошла в конце 17 века. Герцог отправился с визитом в Сиену. Желая произвести впечатление на высокопоставленную особу, повара изобрели совершенно новый десерт, названный zuppa del duca (супом герцога). Сладкий супчик пришелся по вкусу герцогу, и рецепт приготовления вместе с гостем отправился во Флоренцию. Флоренция, ставшая к тому времени культурным центром, куда съезжались все талантливые скульпторы, художники и поэты, оценила прелесть нового блюда и даже нашла в нем источник вдохновения.
Далее десерт попал в Тревизо, затем – в Венецию. Здесь рецепт блюда и вовсе приобрел романтичный окрас. Местные куртизанки приписывали ему возбуждающие свойства и старались непременно полакомиться тирамису перед наиболее важными свиданиями. Говорят, что именно тогда появилось современное название блюда, которое можно истолковать и как «подними мне настроение».
Более прозаичные версии сходятся на том, что этот популярный десерт появился совсем не так давно, а красивая история тирамису – лишь рекламная выдумка. В пользу этого говорит и факт отсутствия рецептов этого десерта в старых кулинарных изданиях. Зато есть упоминания о тирамису в журнальных статьях 1971-го и 1981-го годов, где говорится о том, что создатель десерта – Роберто Лингуанотто, впервые представил его в конце 1960-х годов в «Alle Beccherie» – ресторане г. Тревизо. Здесь же поясняется и значение названия: оно было дано блюду за его высокие питательные сваойства, а вовсе не за возбуждающее действие.
Есть и другие версии происхождения тирамису. Например, согласно одной из статей популярной американской Baltimore Sun от 08.10.2006 года, тирамису придумал К. Яннаконе, проживающий сегодня в штате Мэриленд в Америке.
Отведать настоящий тирамису, пожалуй, можно только в Италии. Воспроизвести классический рецепт в домашних условиях крайне затруднительно. Однако есть масса рецептов, приближенных ко вкусу традиционного итальянского десерта. Фантазии их изобретателей не знают границ: встречаются тирамису с мороженым, апельсином, клубникой и даже свеклой.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Это одно из моих самых любимых пирожных!
Могу и сама готовить и в кафе часто заказываю)
Спасибо за интересную информацию! ! ! )))))))))))))))
Тирамису это мой самый любимый десерт))Но со свеклой я бы не рискнула попробовать))А так очень интересная статья, очень много версий возникновения тирамису, но достаточно интересные))
Что не говори, тирамису — великолепный десерт.
Спасибо за историю тирамису! Это мой любимый диссерт!
Тирамису замечательный десерт, жаль что дома такой приготовить почти не реально.
Десерт с историческим прошлым..С интересом прочла,спасибо!)
Не отказалась бы отведать настоящий тирамису в Италии, но и у нас это вкусный десерт, я его обожаю…
А меня и наши варианты тирамису восхищают, обожаю его во всех вариациях.
Не часто удавалось попробовать этот десерт. Чизкек чаще и есть некое сходство на мой взгляд (хотя бы в ингридентах некоторых). Тирамису со свеклой вообще что-то экзотическое.