История монпансье
Монпансье – маленькие ароматные леденцы. Душистый запах конфетам раньше придавали с помощью пряностей. Сегодня это достигается добавлением фруктовой эссенции. Назвали леденцы по имени известной благодаря романам Дюма герцогини Монпансье. Новое название позволило отличать монпансье от крупных леденцов в виде фигур животных (медведь, заяц, петух и пр.), а также от других: барбариса, мятных и театральных леденцов. Во Франции такие конфетки называются берленго. А в России были известны также под названием ландрин.
ИСТОРИЯ
Об этом есть целая история. Будто бы жил когда-то молодой продавец леденцов по фамилии Ландрин. Главными его покупательницами стали юные гимназистки, так как торговал парень рядом с женской гимназией. И всякий раз во время перерыва девушки звали его, не имея возможности самим покидать гимназию до окончания уроков. Постепенно крики «Ландрин!» стали настолько привычны для всех окружающих, что название так и закрепилось за конфетами.
История самых дешевых и популярных в 20 веке конфеток рассказана московским булочником Филипповым и в более подробном изложении. У хозяина известного столичного магазина на Тверской, владельца знаменитой кондитерской, Г. Е. Елисеева, работал один кондитер Федя. Особенность его была в том, что он умел делать такие леденцы, которые не делал никто другой: наполовину белые, а наполовину красные. Эти монпансье сам мастер обертывал в бумажки.
Как-то Федор подготовил целую партию конфет, сложил их в лоток и накрыл сверху. Какой тогда повод был, неизвестно, да только загулял Федя и позабыл про свою работу. Поутру проснулся, увидел лоток, схватил его и заторопился к Елисееву, чтобы успеть вовремя. Тот открыл лоток и стал ругаться на кондитера: леденцы-то не обернуты.
Расстроился Федя и побрел домой. А около гимназии присел отдохнуть. Сидит, задумался, а тяжелый лоток рядом поставил. Девушки, пробегая мимо, увидели сладости и захотели купить. Пока Федор соображал, что к чему, предложили ему по 2 копейки. Гимназистки торопились, лоток быстро раскупили. Пригласили Федю еще назавтра прийти с леденцами, к 12 часам, когда перемена будет, и фамилию спросили.
Прибыль в тот раз у Ландрина оказалась больше, чем обычно. Поэтому на другой день он снова пошел к гимназии. А там его уже ждут. Так и начал Ландрин свою торговлю, а со временем и фабрику основал. Леденцы получили название ландрин, будто бы на французский манер. А на самом деле фамилия Феди произошла от названия речки, где деревня его находится, Ландры.
К звучной фамилии кондитер добавил модное заграничное имя – Георг. В начале 20 века в самом сердце столицы, доме Голицына, располагался магазин «Георг Ландрин». А разноцветные монпансье продавались еще долго и стали любимы не одним поколением.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
В детстве часто ела монпансье. Вообще это были очень востребованные конфеты среди детей — девочки использовали баночки из под них для игры в классики, мальчики хранили в баночках разную мелочёвку… Несколько лет назад ела современные ландринки — вкус и качество были не очень, прямо скажем.
Интересная история, не знала о ней! Спасибо!
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь… удивительная история, но с другой стороны — талант-то был!
Спасибо за интересную и сладкую историю!
Познавательная история, даже не предполагала, что у этих конфеток такая длинная родословная.
Ну вот — откуда бы я еще об этом узнала. А леденцы в баночке/коробочке из Советского Союза все же вкуснее были чем сейчас.