История кофе
Точных данных о происхождении этого продукта нет до сих пор. История кофе берет начало с древних цивилизаций Ближнего Востока, а родиной считается Эфиопия. Предполагается, что именно предки эфиопских народов заметили возбуждающее действие кофейных зерен. Впервые появившись в Эфиопии, напиток стал распространяться п всему Востоку и к 19 веке уже был известен в Америке, Италии и Индонезии. Сначала это был отвар из зерновых оболочек кофе. Позже эту кожуру стали обжаривать на углях.
ЛЕГЕНДЫ О КОФЕ
С появлением кофе связано несколько легенд. Одна из них рассказывает о шейхе Йемена Абд-аль-Кадире. Он занимался исследованием неизвестных целительных средств и как-то раз обратил внимание на кофейное дерево с плодами. Так и началась история кофе. Правда, сначала как лекарственного средства, излечивающего от головных болей и несварения.
В другой легенде говорится о пастухе Калдиме, которого удивило необычное поведение стада коз. Пробегая через заросли кофейных деревьев, козы успевали поесть листьев. После этого животные становились возбужденными, бегали и скакали сильнее обычного. Пастух поделился своими наблюдениями с местным настоятелем.
Настоятель сам испробовал кофейные плоды и листья. Убедившись в их тонизирующем действии, он решил, что употребление кофейного отвара позволит монахам сохранять бодрость в течение долгих часов, пока длится служба. В монастыре появилась традиция пить кофе, которую позже переняли и местные жители.
ПОЯВЛЕНИЕ В ЕВРОПЕ
Популярность кофе в европейских странах началась с 16 века и была ничуть не меньше, чем в мусульманских. Духовенство тщетно боролось с турецкой «черной кровью», считая напиток пагубным воздействием ислама на христианские души. Первый кофе привезли в Европу из Венеции в 1615 г. В 1720 г. в Венеции открылась «Кафе Флориан» – самая знаменитая кофейня, которая работает и сегодня. А другая кофейня, открытая в 1688 г. в Лондоне – «Ллойд», впоследствии стала крупнейшей всемирно известной страховой компанией.
Долгое время женщинам запрещалось посещать европейские кофейни. Англичанки в 1674 году даже выступили с петицией, в которой назвали кофе напитком, превратившим мужчин в евнухов. В том же году вышла и ответная мужская петиция, признавшая клевету на кофе незаслуженной.
Кофе считался напитком, стимулирующим деятельность мозга. Первые турниры по шахматам стали проводиться в кофейнях. А в открытом в начале 19 века знаменитом московском кафе «Печкина» общались, читали газеты, играли в бильярд и шахматы известные писатели, музыканты и актеры.
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
Если европейское утро начинается с американо или эспрессо, в Турции настоящим признается только кофе, сваренный на песке в джезве. Размер джезвы определяется количеством гостей. Лучшая джезва – медная. Она дольше остывает, делая напиток насыщеннее. Употребляют кофе обязательно отдельно от еды, чтобы ничто не мешало послевкусию. Этому способствует и выпитая предварительно вода – она избавляет от вкуса съеденной пищи.
О популярности кофе в мире говорит размер его продаж: объем операций уступает лишь нефти, а ежегодная сумма превышает 2 млрд долларов.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Обожаю Кофе!!!!!!!!!!!!!!!
ну вот, я не одинока… кофе обожаю! чОрный! пречОрный!
Святой Николай Чудотворец прославился своею добротой и готовностью помочь каждому.
Пусть же и вас он не обойдет своей любовью и добротой.
Да сопутствует вам счастье, радость и успех сегодня, и весь следующий год!
С ПРАЗДНИКОМ!!
Люблю настоящий турецкий кофе, именно тот, который в джезве и на песке сварен, очень вкусно!