История какао
Место рождения этого низкорослого вечнозеленого растения – влажные джунгли бассейна Амазонки - именно отсюда и начинается история какао. Из джунглей Амазонки какао попало в Центральную Америку и здесь около 1500 года до РХ племена Майя стали употреблять его в пищу, а позже и возделывать. Свойство какао вызывать прилив сил было отмечено сразу же, как только люди познакомились с этим растением.
Судя по испанским записям, рецепт употребления, подсмотренный у местного населения, был следующим. Бобы очищали от мякоти, отжимали, жом подсушивали, жарили, растирали в порошок, смешивали с медом, добавляли перец чили и ваниль. Смешивание вели до получения однородной массы, которая получалась довольно плотной.
Действие какао настолько мощное, что ацтеки почитали его даром пернатого змея, повелителя вод и ветров Кетцакоатля. Отжатое масло находило применение, как средство для заживления открытых ран. Кроме того, маслом смазывали ноги, чтобы придать им большую резвость.
А причина этому была та, что в стране ацтеков имелись прекрасная почта и отличные дороги. Почтовые отправления доставлялись курьерами бегом по дорогам эстафетой. Средняя скорость перемещения почты превышала 30 км/час! Это очень много. Курьерам требовалась выносливость. Дороги же были настолько хороши, что по ним могли путешествовать даже женщины в одиночку. Через 10-15 км были предусмотрены туалеты.
Как же развивалась история какао дальше? В Европу какао завезли в 1527 году конкистадоры, и до начала XVII века все, что было связано с шоколадом, стало привилегией монаршей семьи и аристократов испанского двора. Хранение секрета и приготовление было доверено просвещенному ордену иезуитов, которые очень быстро обнаружили, что для улучшения однородности, а с нею и вкуса, смесь надо нагревать и добавлять воду. Так какао стал напитком.
В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти ввёл в обиход похожий напиток какао в Италии. Рецепт Карлетти раздобыл независимо у монахинь монастыря мексиканского города Оахака. Итальянцы первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии.
Голландская Ост-Индская Компания импортировала какао для испанского двора через порт Амстердама и в 1621 году начала продавать контрабандный какао торговцам других стран. Монополия испанцев на продукт закончилась.
С историей какао мы разобрались, теперь поговорим о свойствах этого напитка.
Бодрящее действие какао объясняют наличием в нем алкалоидов теобромина и кофеина. Теобромин сильнее воздействует на сердечную мышцу и мягче кофеина действует на нервную систему. Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в какао, помогают организму вырабатывать в мозгу эндофины - гормоны радости. Все это вкупе снимает накопившуюся усталость одной чашкой хорошего какао.
Сегодня основные производители какао сосредоточены в центральной Африке -Берег слоновой кости –("Кот-дивуар")- 38% , Гана 21% и Индонезия -13% мирового производства, а крупнейшие переработчики- Нидерланды, США и Кот д’ивуар в примерно равных долях 13-10% мирового объема каждая из стран.
Доля потребителей какао в Европе выше, чем в других частях света. Несмотря на очевидные удобства, которые потребитель получает, используя сублимированные (быстрорастворимые) порошки какао, лучше быть поближе к природе и не очень доверять «благам цивилизации». В России какао пока менее популярен, чем чай и кофе. Хотя, судя по его качествам, стоит задуматься.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Большое спасибо!Было очень интересно узнать историю какао!!!!!!!!
Очень интересно!
С удовольствием ознакомилась и историей какао, и от чашечки горячего, ароматного какао сейчас бы не отказалась!
Нынешнее какао совершенно не вкусное. Иногда встречается порошок — тогда можно побаловать себя этим напитком.
Люблю иногда выпить какао , сваренный на молоке.
Люблю какао с молоком, а горький шоколад ещё больше.
Между кофе и какао, если есть выбор, всегда выбираю последнее. К сожалению, во многих домах России его просто нет и порошок используют максимум в кулинарии. А за историю спасибо, интересный путь прошло это растение.
Маслом какао смазывали ноги для резвости??? Вот это да! очень интересно было познакомиться с историей какао, спасибо
Очень люблю какао, интересно было почитать, спасибо