История Фаберже
Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. Предки его, бывшие убежденными гугенотами, покинули родную Франции не по своей воле еще при Людовике XIV, который, как известно, был ярым католиком..
Отец Карла, ювелирных дел мастер Густав Фаберже в 1842 году основал фирму под собственной фамилией. Так за 4 года до рождения знаменитого ювелира в одном из домов на Большой Морской и начиналась история Фаберже. Когда старшему из его сыновей - Карлу, исполнилось 14 лет, вся семья переселилась в Дрезден. Оттуда по настоянию отца Карл и отправился посмотреть Европу и обучиться ювелирному делу.
Закончив колледж в Париже, юный Карл не только прошел обучение в Версале и Лувре, тонкости ювелирного искусства он познавал у венецианцев и саксонских камнерезов, учился Карл и у французских эмальеров, а также у франкфуртского ювелира Джозефа Фридмана. В скором времени, одухотворенный и уверенный в своих силах, Карл решил вернуться в Петербург, чтобы начать работать вместе с оставшимися там мастерами своего отца, ведь фирма продолжала существовать и после отъезда семьи Фаберже в Дрезден. Вот так 20-летний Карл Фаберже и стал во главе отцовского дела.
В 1882 году к делу присоединился и младший брат Карла Агафон, вскоре ставший главным художником фирмы Фаберже. Годы работы Агафона совпали с «золотым веком» фирмы. Продукцию с клеймом «К. Фаберже», уже признанную на родине, высоко оценила и европейская знать.
После смерти Агафона, в 1895 году в фирме появился Франц Бирбаум, новый главный художник, с приходом которого изделия Фаберже обрели и новый художественный стиль — фирма увлеклась модерном. Ведущим ювелиром Дома Фаберже в 1895—1903 годах был Михаил Перхин, которым и было выполнено большая часть знаменитых пасхальных яиц.
События 1917 года в России положили конец делу Фаберже. Карл эмигрировал в Германию, затем перебрался в Швейцарию. После его отъезда контроль над фирмой вознамерились взять большевики, но очень вскоре она и вовсе перестала существовать. Карл Фаберже лишь не надолго пережил свое детище — он скончался в сентябре 1920 года в Швейцарии. Но история Фаберже на этом не закончилась.
В мастерских Петрограда, где еще совсем недавно создавались жемчужины прикладного искусства для царской семьи, расположился Союз ювелиров, позднее названный Ленинградским ювелирным товариществом.
В молодом советском государстве кропотливо конфисковывалось всё, имеющее какое-либо отношение к царской фамилии. Так, все найденные «богатства», незамедлительно национализировались. Не избежали этой участи и пасхальные яйца Фаберже. Большая часть привезенных из дворцов Петербурга яиц, хранилась в Оружейной палате Московского Кремля до 1922 года, затем коллекция была передана Гохрану, чтобы быть проданной на антикварных рынках Запада.
Покупатели не заставили себя ждать. Одним из первых был американский бизнесмен Арманд Хаммер, который прекрасно понимал, что по возвращении в Соединенные Штаты, он с большой выгодой продаст реликвии своим соотечественникам-коллекционерам. Примеру предприимчивого американского бизнесмена последовал и Эмануэль Сноумэн, англичанин из компании Wartski. Приобретя в России 9 яиц Фаберже, Сноумэн благополучно перепродал их в Лондоне. Стоит ли говорить, что отток «царских богатств» из сокрушившей монархию страны, только приветствовался ее руководителями. Тем более, что молодое государство нуждалось в немалых средствах для построения нового общества, свободного от прежних пережитков.
В 1927 году Дмитрий Дмитриевич Иванов, директор Оружейной палаты обратился с просьбой к советскому правительству. Иванов просил передать оставшиеся в стране шедевры Фаберже на хранение в Государственную сокровищницу. Усилия Иванова увенчались успехом и 24 пасхальных яйца Фаберже были отправлены в Оружейную палату, но, к сожалению, ненадолго.
Уже через несколько лет правительству в срочном порядке потребовались средства «на нужды индустриализации. С этой целью и была образована специальная комиссия по изъятию, а также продаже произведений искусства, в поле зрения которой попали и пасхальные яйца Фаберже. В результате, более половины из них были проданы по недопустимо низким ценам. Дмитрий Дмитриевич, не вынеся этого удара, покончил с собой… 10 оставшихся пасхальных яиц удалось уберечь от продажи ценой немалых усилий. Они остались в коллекции Оружейной палаты. Эти спасенные реликвии и составили самое большое собрание из всех разбросанных по свету императорских пасхальных яиц Фаберже.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ. Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Познавательная статья, интересно, спасибо.
Спасибо, я не знал таких подробностей!
Ну вот, оказывается семейство Фаберже проживало в России. Я даже не знал. Теперь ясно откуда у них талант к ювелирному делу.
Власть меняется и не устаёт разбазаривать национальные богатства ради личной выгоды, прикрывая несовершенство своих реформ.
Спасибо за такую подробную статью, узнала много нового про Фаберже.
Желаем в жизни Божьей благодати,
Здоровья, света, мира и добра!
Творите, помогайте, созидайте,
В день Пасхи пусть звонят колокола!
Поздравляю Вас со светлым Праздником Воскресения Христова! Желаю радости, добра, любви и гармонии в этот чудесный день!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Спасибо! за интересную и познавательную статью. Удачи Вам!
Я и не знала, что Фаберже родился в Санкт-Петербурге, уж больно фамилия не русская.
Да, красота какая. Жалко, что все это разбазарилось. Когда же мы научимся ценить всю эту красоту.
Печально! Спасибо за статью!
Действительно интересная статья
интересно! всегда любила всякие истории)
Раньше за даром продавали яйца Фаберже и другие ценности, а сейчас природные ресурсы распродаем.
Интересная статья, спасибо за просвещение. Поделюсь в твитере, пусть и другие просвещаются..
Сколько же ценностей бездарно разбазарили наши недальновидные руководители. Такую красоту не сберегли.
Твитнула
Согласна с предыдущим комментатором и тоже считаю, что нельзя бездарно обходиться с такими ценностями.
Как же бездарно обошлись с такими ценностями… Обидно осознавать и убеждаться в близорукости бывших руководителей бывшей страны.
А статья очень интересная. Признаюсь многого из этого я раньше не знал.
Спасибо,
Христос Воскресе! Просто нет слов: пролетарский бунт и его последователи столько бед наделали! А ведь некоторые сокрушаются, что дети сегодня не знают дедушку Ленина и революцию.