Интересные блины
Блины, блинчики, блиночки. С маслом, c вареньем, с икрой, с мясом – каких только нет! Блины могут быть любой формы, могут быть с начинкой или без. Блины имеют свою историю и даже свой праздник – Масленицу. О блинах рассказывают сказки и притчи, они герои пословиц и поговорок, а я хочу рассказать о них то, что знает далеко не каждый – ведь блины могут быть не только вкусными, но и интересными!
Интересные факты о блинах
Оказывается, такое на первый взгляд обычное блюдо на самом деле очень даже интересное. Блин имеет свои рекорды. Например, по величине. Cамый большой в мире блин весил 3 тонны, имел 15 метров в диаметре, а калорий в нем было два миллиона! Этот рекорд был поставлен в Рочдейле в 1994 году.
Самый большой блинный завтрак в мире ежегодно проводится в Спрингфилде, штат Массачусетс, США. В мероприятии принимают участие сотни добровольцев, и с 1999 года за это время было подано более 71,233 порций более чем 40,000 людям. Если бы все эти блины составили в стопку, она былИ бы выше 3.5 км.
Мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух поставил Ральф Лау из Лейпцига – за две минуты он подбросил блин 416 раз! А Майку Куцакре принадлежит другой блинный рекорд – он бежал марафон, непрерывно подбрасывая блин, сколько бы вы думали? В течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд!
Блинные гонки устраиваются и в Англии. Это происходит в Грешный вторник, когда в беге соревнуется огромное количество народа, на ходу подбрасывая все те же блины на сковородках. Первая блинная гонка состоялась еще в 1445 году, и это самый древний праздник с участием блинов.
Самые дорогие в мире блины были приготовлены в Великобритании несколько лет назад. Стоимость этого блюда составляла £144 ($198). Оно было обильно приправлено ароматными натуральными стручками ванили, специи довольно дорогой, и политы сверху тонким слоем съедобного 24-каратного сусального золота. Роскошь этому блинному блюду придавала выращенная на экологически чистой почве клубника, а также желе из шампанского «Дон Периньон». Суть создания своего шедевра шеф-повар объяснил тем, что даже самая простая и банальная еда может быть настоящим сокровищем, если создать органичный ансамбль.
Интересные блины имеют и интересные традиции и обычаи. Например, во Франции существует традиция, суть которой в том, что если загадать желание во время переворачивания блина, при этом держа одной рукой ручку сковороды, а другой – монетку, то желание исполнится.
На Руси существовал обычай давать роженице блин.
А какие же интересные блины без интересных сказок и легенд? Согласно легенде, Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на далеком Севере. Хрупкая девочка Масленица однажды встретила человека, который увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами. Человек попросил девушку помочь уставшим от долгой зимы людям – развеселить и согреть и их. Масленица согласилась и, превратившись в здоровую, румяную бабу, плясками, хохотом, и блинами заставила весь род человеческий позабыть о зимнем ненастье.
В среду «масленой недели» то есть на лакомки, тещи приглашали зятьев с женами «на блины». Особенно этот обычай соблюдался в отношении недавно поженившихся, молодых пар. Скорее всего именно от сюда и пошло выражение «к теще на блины».
Не менее интересно и происхождение самого названия этого удивительного блюда. Слово «блин» – это искаженное «млин», произошедшее от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означало изделие из намеленного, иными словами - мучное изделие.
Интересные блины имеют и интересную историю. Знаете ли вы, что
Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2011 году русскому блину исполнилось 1005 лет.
Предтечей современного блина, как ни странно может показаться, был овсяный кисель, который однажды кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, по-видимому, зазевался и кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и так получился готовый блин.
Испокон веков на Руси пекли блины не только из овсяной муки, но также и ржаные, пшеничные, гречневые и гречнево-пшеничные блины. В русской домашней кухне очень популярны были блины с припеками, мясом, луком, грибами, рыбой, яйцами, а в качестве начинки использовали лесные ягоды и творог.
Подавали к блинам масло, варенье, сметану, черную и красную икру, малосоленую рыбу и рубленную сельдь. Ну а сегодня каждый сам выбирает с чем ему вкуснее есть блины. Мои любимые – с творогом и консервированными ананасами, политые сверху вареньем или медом 🙂 А ваши?
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться в соц. сетях
Ot blincikov s klubnickoj ja by teperj ne otkazalsia 🙂 Sikarnoje foto!
МММММ…. Какие аппетитные картинки!!! Мы очень любим есть блинчики, но не думали что это блюдо имеет долголетнюю историю! Спасибо большое! было очень вкусно!
Действительно интересные блины
А блин-то, оказывается, имеет такую давнюю историю.
Спасибо за интересные факты.
А подбрасывать блины считаю кощунством. С едой нельзя играть…
Как много интересной информации сразу! Спасибо большое!
Очень интересно.Спасибо
А я люблю блины со сгущенкой. Правда, не такие большие, как в Рочдейле 🙂
Очень интересно. Но все равно не пойму, зачем поливать блины золотом
Спасибо за интересную информацию о блинах!
Вот бы посмотреть на блин весом в три тонны и вкусить хоть маленький его кусочек!
Хотелось бы взглянуть на толпу бегунов, со сковородками с блинами в руках, да ещё и перворачивающих их на бегу.Много интересного узнала о блинах какая у них необычная история.Фото блинчиков такое аппетитное…
СПАСИБО ВКУСНО, ЛЮБЛЮ БЛИНЧИКИ.
Спасибо! Было очень интересно почитать.
Очень много интересного узнала о блинах. Даже никогда не могла подумать, что они такие «старые». Это же надо — 1005 лет!!!!!
Ой, ну жесть, просто такие аппетитные блинчики!!! Очень люблю как раз именно блины!) Думала очередной рецепт. А оказалось столько интересностей)) Действительно, мало кто знает об этом! Спасибо! ))
Надо будет попробовать французскую традицию, загадать желание с монеткой )) Авось, исполнится ))
Даже блинчики со своей историей, будто живые. Блины по моему любят все, но не все о них, что-то знают, спасибо за статью, как нибудь за завтракам поделюсь своими знаниями, благодаря Вам.
Глядя на изображения блинов, даже кушать захотелось 😉
Давно хотела приготовить блинчиков.
Спасибо.Вкусная статья,сразу блинов захотелось.:)Люблю с рыбкой соленой блины.