Чашка RSS каждое утро
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Майонез – самый популярный соус

Самый популярный соусДля придания более насыщенного вкуса разным блюдам, как гарнирам, так и самостоятельным закускам, используют различные соусы. Но в обыденной жизни мы чаще используем только некоторые из них, например, кетчуп, горчица, майонез. У любого их этих соусов есть своя история и оригинальные рецепты, но на этот раз речь пойдет о майонезе.

Историй, связанных с появлением майонеза, достаточно много, но в основном они все говорят о том, что этот соус появился в 18 веке во Франции.

Дело происходило в местечке под названием Майоне, который в те времена осаждался, поэтому в самом городе остро ощущалась нехватка продуктов, и вот, когда совсем не осталось ничего съестного, тогда смешали индюшачьи яйца, оливковое масло и уксус с пряностями и получили тот самый майонез, который получился весьма калорийным, чтобы жители могли наесться.

Однако, стоит отметить, что соус из таких ингредиентов был известен давно, но получил название только в 18 веке. Несмотря на это, есть различные рецептуры майонеза, известные под разными названиями, например, «провансаль», «бретонский, «русский», хотя в русской кухне никогда не использовались соусы.

В истории кулинарии существует и иная версия происхождения майонеза. Его появление связывают с именем известного шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж» француза Оливье. Ведь именно он преподнес своим клиентам свой знаменитый салат, в который входили мясо птицы, яйца, огурцы, горошек и другие.

Салат оливьеМногие повара пытались повторить творение мастера, и хотя все ингредиенты были известны, чего-то не хватало. При жизни Оливье никому не удалось повторить его детище. А после его смерти некий Иван Михайлович Иванов, бывший помощником француза, рассказал, что суть вся в соусе, которым заправляется салат. Именно этот соус и стал майонезом в русской кулинарии.

В состав современного майонеза входят все те же яичные желтки, растительное масло, уксус, соль и сахар. Вся эта смесь доводится до консистенции густой сметаны. Естественно, разные сорта майонеза подразумевают использование разных яиц, трав, масел, специй.

Отдельное внимание стоит обратить на майонез, который по мнению французов является русским: ведь он состоит из икры и бульона из морепродуктов. Почему именно русским? Все дело в том, что русская кухня не мыслилась без икры, хотя морепродукты были завезены в Россию только в конце 20 века. Удивительно, почему же тогда соус с добавлением лягушек не назвать французским? 🙂

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

12 комментариев: Майонез – самый популярный соус

  • Ольга Андреева говорит:

    Майонез используют, наверное, все для приготовления салатов. Домашний безусловно полезнее, но мы привыкли покупать майонез.

  • Александр говорит:

    Весьма редко супруга сама делает майонез — есть отличные производители в нашем городе. А вот идёт этот популярный соус в разнообразные блюда, особенно в салаты.

  • Наталья говорит:

    Можно лишь согласиться с Вами, что майонез — самый наипопулярнейший соус. По крайней мере, в нашей семье это точно!

  • Ирина Каныгина говорит:

    Майонез — хороший соус для салатов, но не понимаю, как еще у нас регулярно умудряются его запекать. Но, это дело вкусовых предпочтений. Спасибо за рассказ об истории, очень интересно!

  • Вера говорит:

    Благодарю за историю. Аксана. Домашний соус — майонез, безусловно, полезен, но никак не промышленного производства. А по поводу русского происхождения…. Многие производные еды взяты из славянской кухни, если копнуть глубже.

  • Майонез делает блюда вкуснее, но к сожалению он не очень полезен!! Стараюсь заменять его сметаной.

  • Ксения говорит:

    И правда, майонез кардинально меняет вкус салата. В повседневные блюда я его не кладу, а вот праздничный стол не может обойтись без майонеза.

  • Елена Касатова говорит:

    Спасибо, даже и не задумывалась, откуда он, майонез, к нам пришёл. Сейчас, конечно же, много говорят о его вреде, но некоторые салаты вкусные именно с майонезом. Всё собираюсь домашний попробовать сделать.

  • Галина говорит:

    Майонез я делаю чаще домашний, спасибо за исторические факты.

  • Елена говорит:

    Сделать майонез своими руками совсем не сложно, мы частенько его дома делаем сами))) правда домашний — совсем жирный получается и злоупотреблять им не стоит, зато точно знаем из чего сделан соус))) Аксана, спасибо, было интересно почитать «исторические моменты»

  • Анжелика говорит:

    Майонез и правда самый популярный соус любимый многими. Салат Оливье уже давно стал классикой кулинарии. Конечно часто кушать майонез не стоит, но иногда можно себе позволить салатик с ним. Лично я готовлю очень вкусный домашний майонез, который и добавляю в салатики.

  • Нина говорит:

    Стараемся больше сметану употреблять, но и майонеза тоже хочется. Поэтому стараюсь покупать майонез местного производства

Добавить комментарий

СЕГОДНЯ В МИРЕ